Возбудители фузариозиого увядания — различные грибы рода Фузариум, которые поражают астры, гвоздики, люпины и др. Внешние признаки заболевших растений выражаются в пожелтении, увядании и высыхании листьев и всего растения. Если их выдернуть, то видно, что стебли непосредственно над почвой покрыты белой плесенью, а внутри ткань сухая и загнившая. Источники болезни — почва, в которой развиваются грибы, и семена,
Особенно сильно фузариозное увядание проявляется при избытке азота в почве и на глинистых почвах с повышенной кислотностью.
Наблюдения показали, что астры, размноженные путем посева семян прямо в почву, поражаются этой болезнью меньше по сравнению с теми, которые размножены рассадой. Это объясняется фактом, что возбудители болезни легче проникают в травматизированную при рассаживании рассаду, корни которой часто бывают поранены. Грибы рода Фузариум развиваются быстрее при высокой температуре воздуха (25—27°С). В почве они сохраняются
4–5 лет.Борьба. Больные растения немедленно удалить и сжечь. На зараженных фузарнумом почвах хотя бы
4–5 лет не следует выращивать чувствительные к этой болезни виды. Однако если все же приходится их сажать, то почву нужно пропарить или сменить до глубины 30 см новой, на которой выращивались зерновые культуры, люцерна или клевер.
Для химической борьбы с фузариумом используют препараты фундазол и топсин в концентрации 0,1%, которыми поливают растения с начальными признаками болезни.
Другие советы раздела: